夏冬令营
首页\港澳台事务\夏冬令营
三峡大学举行2019港澳台大学生“长江三峡”社会实践夏令营
2021-03-10     (浏览次数: )

三峡大学举行2019港澳台大学生“长江三峡”社会实践夏令营

7月10日下午,三峡大学在行政楼四楼会议室举行2019年港澳台大学生“长江三峡”社会实践夏令营欢迎仪式,欢迎来自香港教育大学、澳门理工学院、台湾云林科技大学、中国文化大学等高校的33名师生。党委书记李建林,宜昌市委统战部副部长、市台办主任李杰出席欢迎仪式并致辞。学校港澳台事务办公室相关负责人及18名学生志愿者参加了欢迎仪式。

李建林简要介绍了宜昌市和学校国际化办学的基本情况,并愉快地回忆了访问台湾相关高校的情景。他希望,参加夏令营师生能够在实践中对宜昌深厚的文化底蕴、历史内涵及人文景观有所感悟和收获,并将他们在此次活动中的所见所闻带回去,更希望青年朋友们能够在深入沟通交流的基础上增进友谊、团结友爱、携手同心、勇担重任,为同胞谋福祉,为民族创未来。

李杰简要介绍了近年来宜昌经济社会发展的成就以及开展两岸交流交往活动的基本情况。他表示,欢迎更多港澳台青年朋友来宜昌参访交流,真实体验、感悟大陆(内地)的发展,讲好大陆(内地)发展的故事。希望两岸青年携手同心、努力奋斗,把人生的理想融入到国家和民族的事业中去,共同弘扬中华文化,增强中华民族文化自信,增进两岸文化认同,积极参与两岸交流,为两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴而努力奋斗。

文学与传媒学院彭红卫教授、澳门理工学院黄子勤同学、电气与新能源学院的廖彣翰同学分别作为社会实践活动讲坛名师代表、营员代表和志愿者代表作了发言。

黄子勤在发言中表示,此次活动帮助营员们感受到了古代诗人的豪迈和抗日勇士的雄心壮志,充实了他们对于中华文化的了解,增进了他们对于楚文化和长江沿岸文化的认识。

彭红卫教授从三峡大学之大、祖国河山之大、时代之大等出发,表达了对营员们的欢迎,希望他们通过游览大好河山走向祖国的怀抱、历史的深处,理性地观察、融入大时代,迎接挑战,为中华民族伟大复兴、为中华文化共同体一家亲作出自己应有的贡献。

据悉,今年是三峡大学连续第8年举办港澳台大学生社会实践夏令营。该活动得到了教育部、湖北省台办及宜昌市委统战部的大力支持。在为期7天的社会实践考察中,夏令营师生携手参访名胜古迹和知名企业,感受荆楚文化和三峡魅力,聆听三峡故事,加强交流,增进友谊,深化了解。