当前位置: 新闻中心> 新闻事件>

搭建校企合作平台 体验中医药文化魅力——我校来华留学生赴蕲春开展“感知湖北”国情教育活动

发布人:tanghongwei 发布日期:2019-05-21 09:03:42 点击数:4416

搭建校企合作平台 体验中医药文化魅力——我校来华留学生赴蕲春开展“感知湖北”国情教育活动 搭建校企合作平台 体验中医药文化魅力——我校来华留学生赴蕲春开展“感知湖北”国情教育活动

 

    2019年5月18日,我校来华留学生走进李时珍故里、“中国艾都”蕲春,开展中国艾灸产业发展和文化考察体验活动。此次活动是我校来华留学生“感知湖北”中国国情及文化教育系列活动之一,来自药学、临床医学、工商管理、公共管理等专业的16个国家的30余名留学生参与了考察体验,国际文化交流学院、生物与制药学院专家与当地政府、企业就行业发展进行了深入交流。

 

蕲春县副县长张保华、蕲春县政府、县校合作服务中心、县创新创业促进会、蕲艾创业协会全程参与此次活动。留学生、学校专家和当地政府、企业协会代表开展了“中医药文化与艾灸产业发展交流”座谈会。留学生们积极发言,对中医药文化的发展各抒己见,表示会将健康、绿色的理念和产品带回祖国,为自己的祖国人民减轻病痛。通过交流,我校确定将在学生实习见习、考察体验、校企合作等各方面与蕲春实现对接,同时也将蕲春“一个人,一本书,一座城”的独特文化内涵传递给了我校留学生。签约仪式上,我校与当地代表企业签订了合作协议,“三峡大学来华留学生国情及文化教育基地”正式授牌落户。

未命名_meitu_0.jpg 

留学生们现场参观了湖北蕲艾堂科技有限公司、湖北艾师傅科技有限公司、蕲艾文化小镇和李时珍陵园。他们亲身体验了艾草的特性和药效,实地考察了蕲艾种植基地和艾草加工制作流程,见识了当地丰富的蕲艾产品,感受了浓厚的李时珍文化,对神奇的中医药文化的惊叹不已。来自尼泊尔的研究生Ribesh说:“我的家乡也有很多艾蒿,但是我们当地人都是用来喂牛,并不知道这小小艾蒿还有这么多医药作用,甚至能带来百亿的经济价值。”

未命名_meitu_1.jpg 

本次活动的学生大多数来自“一带一路”国家。学校通过组织留学生亲身实地体验的模式,开启了“弘扬中国中医药文化、助力中外友好”的又一扇窗口,让留学生“点滴”感知中国、感知湖北。